ПАЛЬЧИКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С КАРАНДАШОМ

 Упражнение «Утюжок»

Прокатывание карандаша по поверхности стола.

Инструкция: «Возьми толстый карандаш. Положи его на стол. «Прогладь» карандаш сначала одной ладонью, потом другой». Усложнение: «Покатай карандаш по столу».

Карандаш я покачу

Вправо – влево – как хочу.

 

Упражнение «Добывание огня»

Прокатывание карандаша между ладонями.

Инструкция: «Положи карандаш на одну ладошку, прикрой его другой. Прокатывай карандаш между ладонями сначала медленно, а потом быстрее, от кончиков пальцев к запястьям». Усложнение: «А теперь попробуй сделать это сразу двумя карандашами».

 

Упражнение «Горка»

Скатывание карандаша с тыльной поверхности кисти руки.

Инструкция: «Положи карандаш на тыльную сторону кисти. Наклони руку вниз. Придерживай карандаш другой рукой. Пусть он скатиться вниз с твоей руки, как с горки». Усложнение: «Прокати карандаш вверх и вниз».

 

Упражнение «Ладошка»

Обрисовка тупым концом карандаша ладони, лежащей на столе, массируя карандашом межпальцевые зоны.

Инструкция: «Положи ладонь на стол. Широко раздвинь пальцы. Обведи несколько раз каждый палец тупым концом карандаша».

 Нарисую я ладошку

Отдохну потом немножко.

 Упражнение «Эстафета»

Передача карандаша каждому пальцу поочередно.

Инструкция: «Сожми карандаш большим пальцем, подержи, передай его большому пальцу другой руки. А теперь удерживай карандаш указательным пальцем. Передавай карандаш, как эстафетную палочку, другим пальцам». 

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ С МАССАЖНЫМ МЯЧОМ С ШИПАМИ

Для улучшения кровообращения в руках, повышения чувствительности кожи и развития мелкой моторики

Упражнение 1

«Я мячом круги катаю

Взад вперед его гоняю

Им поглажу я ладошку,

А потом сожму немножко.

Каждым пальцем мяч прижму

И другой рукой начну.

А теперь последний трюк –

мяч летает между рук»

Движения соответствуют тексту.

Упражнение 2

«Этот шарик не простой

Весь колючий он такой.

Меж ладошками кладем

Им ладошки разотрем!

Можно шар катать по кругу,

Перекидывать друг другу.

Раз, два, три, четыре, пять –

Нам пора и отдыхать!»

Движения соответствуют тексту.

Упражнение 3

Одевается кольцо на палец и перемещаем его вверх и вниз вдоль всей длины пальца.

«Этот пальчик самый маленький,

Это этот пальчик самый слабенький,

этот пальчик самый длинный,

Этот пальчик самый сильный,

этот пальчик толстячок –

Получился кулачок!»

Дефектология - наука, которая совмещает в себе психологию, медицину и педагогику.

Учитель-дефектолог в детском саду - специалист, основные задачи которого заключаются в изучении, воспитании, обучении и социализации детей, имеющих отклонения в развитии. Другими словами, это педагог, выполняющий функции корректора.

Роль дефектолога - повышение познавательной активности, развитие основных психических процессов воображения, любознательности, памяти, внимания, мышления, а также развитие и стимуляция коммуникативной деятельности детей.

Глоссарий дефектологии:

Сурдопедагогика — раздел сурдологии, изучающий проблемы, возникающие при обучении, получении образования глухими и слабослышащими пациентами.

Тифлопедагогика — наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения — является частью общей педагогики и одним из разделов дефектологии.

Логопедия — специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Является одним из разделов специальной педагогики. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.

Олигофренопедагогика — отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения лиц с интеллектуальной недостаточностью и вопросы их социальной реабилитации.

Развитие ребенка

Коммуникативные навыки

Коммуникативная деятельность малыша начинается с взаимодействия с вами, с родителями ребенка. И если становление этой сферы будет успешным, ребеночек без труда перенесет полученный опыт на сверстников и взрослых (родных, близких и педагогов). Малышу не составит труда взаимодействовать, говорить о своих просьбах и желаниях, слушать и слышать, договариваться. Малыш сможет полноценно общаться и получать от этого процесса удовольствие. Но прежде чем это случится, нам предстоит пройти длинный путь. Нам предстоит научить ребеночка взаимодействовать с окружающим миром. Нам предстоит научиться понимать и выполнять просьбы и желания ребенка. Нам предстоит научиться договариваться с малышом, слушать и слышать его. Нам предстоит сперва при помощи жестов и мимики, а позже речи научить малыша общаться. О том, как сделать это и многое другое, читайте в этом разделе.

Общие движения

Развитие общей моторики тесно связано с развитием всех психических функций: восприятия, мышления, памяти, речи и других. Поэтому с самого первого дня жизни ребенка, развитию этой сферы стоит уделять особое внимание. Необходимо стимулировать активные и пассивные движения малыша. Необходимо последовательно и постепенно проходить все этапы становления движений (самостоятельное поднятие головы, перевороты, сидение, ползанье, ходьбу и другие). Необходимо давать малышу возможность как можно больше двигаться самостоятельно, развивать тактильную чувствительность и чувство собственного тела. Необходимо играть с малышом в подвижные игры, развивая координацию, точность и силу движений, веселя и доставляя массу удовольствия от этого. Каким образом реализовать то, что мы назвали необходимым, вы найдете в этом разделе.

Мелкая моторика

Чтобы малыш умел работать с различными предметами и материалами, играть, важно развивать движения кистей и пальцев рук, именуемые мелкой моторикой. Ребеночек без труда освоит в будущем художественную, прикладную и письменную деятельность, если уже сейчас играть с ним в пальчиковые игры и учить выполнять точные и разнообразные движения при помощи рук, учить ребенка держать, тянуть и перекладывать предметы, пользоваться карандашом и кисточкой, работать с конструктором, мозаикой. От того, на сколько легко движения кистей и пальцев рук даются малышу, зависит его уровень развития познавательной, предметной и речевой сфер. В этом разделе вас ждут материалы и упражнения на эту тему.

Интеллектуальное развитие

Для многих родителей интеллектуальное развитие (знание цветов, форм, умение собирать пирамидку и т.п.) это и есть раннее развитие малыша. Это не так, ведь развитие в целом не определяется развитием одного интеллекта, но, безусловно, это развитие имеет огромный смысл и откладывает свой отпечаток на становление и развитие абсолютно всех сфер ребенка. Ведь развивая интеллект и познание малыша, вы непосредственно воздействуете на речь, моторику, самообслуживание, игру, внимание, движения и остальное. Поэтому важно с первых дней рождения малыша показывать ему, насколько увлекателен этот мир, поддерживать и развивать его природную любознательность. Важно научить ребенка работать с различными предметами, материалами, познакомить с закономерностями окружающего мира. И, наверное, самым важным является то, что с самых первых дней жизни малыша стоит развивать и прививать любовь к знаниям, к поиску, к жизни. В этом разделе вы найдете игры и упражнения, которые помогут вам в этом.

Самостоятельность

Мы чувствуем свою значимость и ценность тогда, когда что-либо делаем и наши умения приносят пользу, неважно для нас самих или для окружающих. Мы часто делаем какие-либо действия за детей, ведь так быстрее и проще. И часто слышим от них фразу: «Я сам», неважно, говорит ли малыш её словами или противится действиями. И нет сомнений в том, что самостоятельные движения ребенка имеют для него огромное значение. Ведь так приятно самому пойти к заинтересовавшему предмету, самому разбросать игрушки, самому взять и откусить печенье. Какое удовольствие и гордость сияет на лицах малышей при выполнении самостоятельных действий. Важно давать малышу действовать самостоятельно, но прежде стоит научить его этой самостоятельности. О том, как это сделать, в материалах этого раздела.

 

СЕМЬ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ

Наверное, самым существенным  при формировании навыков общения является умение концентрировать внимание. Освоенный навык дает ребенку возможность сосредотачивать внимание на лицах близких, окружающих, других детях, а это овладение коммуникативными навыками, общением, социализацией, игрой; сосредотачивать внимание на игрушках, предметах, а это непосредственный залог успеха двигательной, познавательной и речевой сфер ребенка. Чтобы ребенку освоить какое-либо умение, ему необходимо сначала сконцентрировать внимание на предлагаемом задании и не обращать внимания на другие вещи. Рассмотрим семь способов повышения способности ребенка концентрировать внимание.

1. Стойте рядом

При разговоре с ребенком важно, чтобы он видел и слышал вас, понимал, что это обращение адресовано ему, поэтому стойте рядом.

2. Позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было на уровне его глаз

Старайтесь расположиться так, чтобы ребенок видел ваше лицо. Именно на лице ребенок должен сосредоточиться. Малыш может не понимать речь, однако он будет «считывать» вашу мимику и интонацию, тем самым лучше понимать вас и концентрироваться. Если ребенок сидит на полу, присядьте на корточки, чтобы он мог вас видеть. Если ребенок сидит за столом, сядьте напротив. Сделайте так, чтобы ему было как можно легче наблюдать за вашим лицом.

3. Зовите ребенка по имени

Обращаясь к ребенку и концентрируя его внимание, есть слово, которое ребенок поймет скорее всего. Это его имя. Прежде чем попросить о чем-нибудь, привлеките его внимание, окликнув по имени. Тогда ребенок поймет, что вы разговариваете с ним. Дождитесь, когда ребенок повернется и посмотрит на вас, начинайте взаимодействовать. Если ребенок не обращает внимание на ваш оклик, не поворачивается, позовите его по имени снова. По возможности старайтесь называть именно имя. Понимать личные местоимения (я, ты, мне) детям труднее. Если ребенок не откликается на свое имя, поверните его лицо к себе, нежно взяв за подбородок, привлеките внимание каким-либо стимулом, игрушкой и позовите по имени вновь.

4. Установите зрительный контакт

Когда вы позовете ребенка и он к вам повернется, посмотрите ему в глаза. Если его лицо будет перед вами, но взгляд устремлен в пол, он может сконцентрировать внимание скорее на полу, чем на вас. Если он не смотрит прямо на вас, возьмите его за подбородок и мягко направьте его лицо так, чтобы он посмотрел.

5. Внимательно подбирайте слова

Пользуйтесь понятными, знакомыми словами и короткими предложениями. Инструкция «на мяч» и ваше протягивание рук в сторону ребенка будет понятны и доступны ребенка, нежели инструкции «Поиграй с мячом, держи мяч руками». Сложные слова могут не восприниматься ребенком и ничего не значить для него.

6. Будьте постоянны

Говоря о людях, местах и предметах, используйте всегда одни и те же слова. Называйте папу всегда папой, а не отцом, по имени. Называйте чашку всегда чашкой, а не стаканом, кружкой.

7. Используйте жесты

Если вы будете сопровождать и дополнять свои слова соответствующими жестами, ребенок сможет легче понять вас и охотнее сконцентрирует внимание. Детям понятны и доступны жесты. Используя жесты, вы стимулируете социальное взаимодействие ребенка, ведь научившись подражать, он сможет копировать и использовать эти жесты.