Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Питание

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Ингредиенты (порции   4):

Сахар 1 столовая ложка

Творог 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Соль по вкусу

Инструкция приготовления (15 минут)  

1. Сразу можно ставить кастрюлю с водой на плиту и начинать готовить.
2. Хорошо смешать творог, яйца, сахар. Добавить полстакана муки. Получится  творожное тесто.
3. На стол насыпать полстакана муки. Выложить тесто. Обвалять в муке.
4. Сделать из теста колбаски, нарезать на кусочки и немного прижать с двух сторон, обмакивая в муку.
5. Опускать в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты после всплытия.
6. Подавать с сахаром, сметаной, сгущенкой, вареньем, ягодами и т.п.
 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ

Одним из основных направлений в работе по сохранению и укреплению здоровья детей является организация питания Правильно организованное рациональное, сбалансированное питание способствует росту и развитию, удовлетворению растущего организма ребёнка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Организация питания осуществляется на основании нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Для правильной организации питания, повышения качества приготовленных блюд уделяется максимум внимания укреплению материально-технической базы пищеблока. Производится постепенная замена технологического, холодильного оборудования. Инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают санитарным нормам и правилам.

Специальный детский сад № 45 обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание детей, в соответствии с их возрастом. В меню каждый день включены следующие продукты питания: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукгы, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, которое согласованно с главным санитарным врачом и технологом. В учреждении организуется диетическое питание, которое назначается ребенку врачом и организуется в виде взаимозаменяемости продуктов в соответствии с суточной потребностью ребенка. В специальном детском саду № 45 проводится *круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей и детском саду и дома педагоги специального детского сада информируют родителей об ассортименте питания ребенка, помещая ежедневное меню в родительском уголке каждой возрастной группы. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порций.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне дошкольного учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

В ГУСО «Специальный детский сад № 45 г. Барановичи» разработана система контроля за организацией питания:

  1. выполнение натуральных норм;
  2. качество приготовления блюд;
  3. нормы выхода блюд;
  4. контроль за качеством поступающих продуктов и наличием сопроводительных документов, удостоверяющих качество продуктов, поступающих в учреждение;
  5. соответствие графика выдачи пищи режиму дня детей каждой группы;
  6. соблюдение требований к среднесуточной норме продуктов питания согласно принятой классификации;
  7. правильность и своевременность оформление заявок на приобретение продуктов;
  8. санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, кладовой;
  9. наличие и правильность эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря согласно маркировке;
  10. создание условий для правильной организации питания в группах;
  11. создана бракеражная комиссия, совет по питанию, которая отслеживает вопросы по организации питания:

  • доброкачественность готовой пищи, соответствие ее веса количеству детей и весу разовых порций;
  • согласованность действий воспитателя и помощника воспитателя во время кормления детей;

В ГУСО «Специальный детский сад № 45 г. Барановичи» постоянно ведется контроль за организацией питания согласно программы производственного контроля, где затрагиваются вопросы санитарного состояния пищеблока, кладовой, правила доставки продуктов в учреждение, сроки реализации, условия хранения.

Правильная организация питания - залог здоровья ребенка. Специалистами установлено, что на каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергии, обусловленные физиологическими особенностями организма и метаболическими процессами, присущими именно данному возрасту. В данном разделе Вы, уважаемые родители, сможете познакомиться с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания ребенка, узнаете о том, как в домашних условиях приготовить такие блюда, которые были бы полезны для ребенка определенного возраста, но которые мы, взрослые, не готовим и о пользе которых мы мало знаем.
Знания о правильном питании детей и желание претворить их в жизнь - вот основа полноценного развития ребенка, сохранения его здоровья, активности и бодрости на всю жизнь!!!

Питание детей в холодное время года

Холода наступают, и организму малыша приходится трудиться в усиленном темпе с целью восполнения энергетических потерь. Поэтому в этот период важна правильная организация и режим питания  ребенка.

В холодное время года питание детей должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Безусловным источником полезных веществ и компонентов являются свежие фрукты и овощи. Какие фрукты и овощи можно дать вашему малышу зимой?

Фрукты. Если у вашего крохи нет аллергии, то предложите ему апельсины, хурму, мандарины, богатые на витамин С. В странах, где они растут, они дозревают как раз к нашей зиме, а вот летом наоборот считаются уже прошлогодними. Бананы смогут восполнить детский организм калием и каротином.

Самые полезные овощи для питания ребенка зимой – это капуста (содержит витамин С и клетчатку), морковь (источник витамина А, каротина, клетчатки), свекла (хоть и содержит мало витаминов, зато в ней много клетчатки). Лук и чеснок становятся как никогда значимыми именно зимой. В питание детей до года их нужно вводить очень осторожно. Добавляйте их в измельченном виде в пюре и суп.

Домашние фруктовые заготовки можно предложить малышу после года, добавив фрукты в компот, фруктовое пюре, кисель и т.д. Квашеная капуста, а также другие овощные заготовки содержат большое количество уксуса и соли, поэтому их лучше всего давать ребенку после 3-х лет.

Натуральный мед приобретает огромное значение в холодную пору, когда снижаются защитные функции организма. Его нужно употреблять с теплой водой, тогда он сохраняет все свои весьма полезные свойства.

В целом, питание детей должно быть обычным по калорийности и включать в себя все необходимые для нормального развития ребенка продукты.

КАКИЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Популярные медицинские журналы ежегодно составляют рейтинги самых полезных продуктов, в том числе и напитков. Представление о влиянии того или иного элемента питания на организм делается на основе последних полученных данных о содержащихся в нем веществах и их свойствах. В этой статье будет рассказано о самых полезных для здоровья соках. Самые полезные напитки: гранатовый, черничный, яблочный соки и клюквенный морс.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является одним из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витаминов С, В1, В2, А, Е, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.Гранатовый сок повышает гемоглобин. При регулярном употреблении этого напитка заметно улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется работа сердца. В гранате содержатся полифенолы, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, являющихся причиной раннего старения и множества серьезных заболеваний, предупреждают развитие рака и опухолей.

Следует заметить, что благодаря содержанию большого количества кислоты, гранатовый сок может оказывать негативное воздействие на желудок, поэтому необходимо употреблять его в разбавленном виде. Наибольшую пользу оказывает гранатовый сок в сочетании с морковным, так как они практически не содержат сахара, тем не менее, обогащая организм большинством необходимых элементов.

Клюквенный морс

Клюквенный морс содержит большое количество органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Наиболее полезными для организма среди кислот являются бензойная, лимонная, янтарная и хинная, из витаминов – В1, В2, В5, В6, К, РР, калий, фосфор, кальций, йод, магний, барий, бор, железо, марганец, молибден, титан, цинк, алюминий. В клюкве содержится уникальное сочетание бетаина, антоцианов, кахетина, флавонолов, препятствующих старению и гибели клеток, образованию свободных радикалов и развитию опухолевых тканей. Одним из самых важных свойств клюквенного сока является бактерицидное, поэтому он способствует заживлению десен, убивает бактерии, вызывающие кариес. Клюквенный морс выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, стимулирует умственную и физическую активность, особенно в сочетании с ягодами или настоем шиповника.

Черничный сок

Черничный сок полезен для организма не меньше, чем клюквенный. Черника является "дальним родственником" клюквы, в ней содержится почти тот же набор микроэлементов, однако не обладает бактерицидными свойствами, поэтому собранные ягоды быстро закисают. Черника обладает уникальным свойством: в ней содержатся специфические соединения антоцианов с гликозидами. Эти соединения активизируют ферменты сетчатки, тем самым улучшая зрение и способствуя быстрому приспособлению глаза к работе в сумерках, темноте или, наоборот, на ярком свету. Ученые установили, что при регулярном употреблении черничного сока, можно восстановить зрение более чем на 1,5 диоптрии.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество железа, которое необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Этот простой и в то же время уникальный напиток может значительно улучшить дыхание и состояние легких даже у курильщиков со стажем.

Употребление этих полезных соков поможет вам сберечь свое здоровье.

Денежные нормы расходов на питание 

Возраст обучающихся

В день на одного воспитанника в учреждениях с длительностью пребывания

 
10,5 часов 12 часов
3 года – 7 (8) лет 3,16 р. 3, 91 р.