РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 «Как выбрать конструктор для ребенка-дошкольника»

  

Для детей раннего возраста (2-3 года), которых привлекают действия взрослых, или старших детей, хороши модульные фигуры конструктора правильной формы, и, желательно, одного цвета. 

В этом возрасте появляется потребность в общении, возникает закономерный интерес к новым игрушкам, предметам, и естественное стремление их поисследовать: взять в руки, потрогать, постучать ими, поставить друг на друга. Всякие неточности формы затрудняют создание первых устойчивых сооружений. Единство цветового решения деталей дает возможность целостного восприятия постройки. Наборы крупных, пластмассовых модулей, предлагаемых современными производителями – это идеальный, и что очень важно, безопасный вариант для начальной стадии формирования конструктивных навыков. Можно порекомендовать для использования дома конструкторы «Стена», «Кубики», «Берег детства». 

                   

Взрослым нужно уметь вызывать чувство радости у ребенка, желание воспроизводить и обыгрывать постройки. Многократное повторение одних и тех же упражнений с конструктором, а также игры с матрешками, пирамидками, занимательными коробками, фигурками-вкладками и другими играми приводит к усвоению первичных строительных навыков.

                          

 

От родителей требуется большое терпение и понимание поведения малыша. Все мамы и папы сталкивались с такой ситуацией, когда взрослый строит башенку или мостик несколько раз подряд, приглашая ребенка поиграть с ним или попробовать сделать самому, а малыш каждый раз ломает постройку.

Это не повод для расстройства и  разочарования. Ребенок в этот момент запоминает детали последовательность конструирования. 

                                       

 Когда         он     самостоятельно сможет        воспроизвести    ту самую башенку или мостик, тогда      наступает   время радости у ребенка. И тут необходим всплеск фантазии у взрослого: как обыграть ее, как продолжить игру?  Нужно  попробовать изменить сюжет или мотивацию, внести новый персонаж, хотя не исключено, что малыш, наоборот, будет требовать повторения одной и той же игровой ситуации. Повторяйте ее до тех пор, пока сам ребенок не «перерастет» этот сюжет. 

    

 

В младшем возрасте (3-4 года)ребенок приобретает      большую самостоятельность, способность подражать,       оказывать помощь друг другу, но его умения договариваться с товарищами еще невелики.

Дети     в     этом     возрасте    способны передавать в строительных играх несложные сюжеты из жизненного опыта. Строительство дорожки для катания машин, мебели для чаепития матрешек, кроватки для укладывания куколки, гаража для машинки, качельки для пупсиков, горки для шариков. 

С помощью конструктора и мелких игрушек, дошкольники      учатся фантазировать, изменять ход событий, выражать свое отношение к ним. У детей младшего возраста начинает появляться        собственный       замысел, который, правда, они не всегда могут воплотить самостоятельно.

   

Строительство заборов, мебели, дорожек, разной длины, ширины и высоты,  башенок, горок, лесенок, домиков, приводит к использованию менее габаритного, но такого же устойчивого и модульного комплекта деревянных строительных деталей. Это «Архитектор», «Томик» или «Строитель» отечественного производства

                                    

Сдержанная цветовая гамма данных наборов не отвлекает от внешней формы конструкции, и ее частей, и в то же время формирует  художественный вкус ребенка. Постройки по памяти так же интересны детям этого возраста. Таким образом, перечень игровых приемов расширяется, а строительные навыки совершенствуют

В среднем возрасте (4-5 лет)тематика детских       построек    более разнообразна, конструкции усложняются (появляются замкнутые, закрытые, изолированные), а желание          конструировать коллективно становится устойчивым. 

Поэтому, к привычным для детей наборам конструкторов       добавляются       фигуры разных размеров и усложненных форм (полуарки, полукубы, усеченные конусы, сегменты). Это дает возможность заменять недостающие детали крупных размеров набором из нескольких мелких деталей. Популярными становятся такие наборы конструкторов, как «Малыш», «Конструкторпазл», мозаику «Полянка» и тематические лего «Кроха», или «Строю сам». 

 

Гендерный подход обеспечивается разнообразием игрового материала. (Девочки, например, в отличие от мальчиков, строящих гаражи и дома, с удовольствием «обживают» маленькие комнатки для кукол). В процессе обыгрывания любых построек взрослому следует побуждать детей к совместным действиям, например: в одном домике могут жить матрешки нескольких детей, по мосту и дорогам могут ездить машины многих ребят. 

Так   же     можно увлечь     детей постройками самостоятельных объектов для общей игры. Например:         дом, дорога,      магазин,     детская площадка, заправка – это общая игра «улица», или «мой город».

 Старший возраст (5-6 лет)характеризует умение           наблюдать          и       замечать незначительные моменты,   признаки, свойства      деталей    в        процессе конструирования. В этом возрасте особое место занимает понимание условий игры, задач, указаний, способов действий.  Дети рассуждают об увиденном (что, из чего, для чего, как сделано, как и  каким образом это можно сделать по-другому),  а так же учатся          делать        умозаключения (дом высокий, поэтому в основание нужно класть устойчивые детали). Ребята строят по образцу, модели, по памяти, по схеме, по желанию…

Становится актуальной тема взаимозаменяемости деталей (подумай, чем можно заменить эти бруски?). Детям старшего возраста интересны наборы конструкторов с мелкими элементами, употребляемые для окончательной отделки и украшения построек (флажки, заборчики, звезды, пики, деревья).

Сюжетное и тематическое строительство в малых группах особенно привлекает детей старшего возраста, так как общение со сверстниками очень важно и значимо. Дети в этом возрасте конструируют из всего (конструктор, плоскостной и объемный магнитные конструкторы, пробки, бумага, картон, карандаши, счетные палочки, домино, спичечные коробки, детская мебель…). 

 

Строительные навыки у них уже достаточно закреплены, а умение действовать по инструкции и проявлять фантазию успешно развиваются. Любой вид конструктора от пластмассового до металлического не залежится на полке ребенка старшего возраста. Главное - вовремя помочь и дать ценные инструкции.   

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет)способны овладеть разнообразным по форме и размерам строительным материалом (от крупных модулей до мелкого «лего»). Разные наборы конструкторов дают возможность  сооружать постройки различного назначения. Самостоятельность, умение планировать свои действия, обыгрывать совместно выполненные постройки делают доступными игры с тематическим наборами («Сделай сам», «Юный кораблестроитель», «Зоопарк», «Паровозик», «Мега-блокс» с фигурками Микки-мауса и гномов-смурфов, «Тико-архимед» «Знаток», «Пифагор», «Подъемные краны», «Стройка», «Фантазия»)

    

 Обычные конструкторы  могут дополняться детьми недостающими с их точки зрения предметами, которые они могут изготовить своими руками.

   

   Педагоги и родители не зря с раннего возраста приучают детей разбирать постройки и складывать строительный материал обратно в коробки в конце  игры. Делать это, конечно, необходимо, но не всегда обязательно для детей шести – семи лет. Их постройки богаты по количеству деталей, отражают широкий круг явлений, и имеют важное для детей назначение.

Игра с ними может продолжаться несколько дней, причем постройка будет совершенствоваться, и преображаться благодаря технической смекалке и находчивости дошколят. 

Взрослым нужно просто выделить место для подобного вида творчества ребенка и сделать комфортным время пребывания в одном помещении.

Желательно тоже принимать в них участие, незаметно, не изменяя содержания и навязывая новых тем игры, тем самым обогащать творческие замыслы детей, давая им возможность смело проявлять свою инициативу, вооружая их новыми конструктивными умениями, побуждая к объединению в игре.

«Строительные     игры»     позволяют воплотить в жизнь любую детскую фантазию. Здесь уместно вспомнить слова известного русского педагога К.Д. Ушинского: «…лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом…». 

Умение видеть целое раньше частей вместе с творческим подходом к конструированию воспитывают в ребенке чувство красоты и композиции, формируют понимание пропорции, масштаба, ритма и меры.

        

 

Предлагаем Вам побывать вместе со своим ребенком

в волшебной "Мастерской снеговика" и уйти оттуда с чудесной поделкой.

Памятка родителю от ребенка....

  • Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
  • Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
  • Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
  • Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить; это поколеблет мою веру в вас.
  • Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только за тем, чтобы расстроить вас. А то за тем я попытаюсь достичь еще больших “побед”.
  • Не расстраивайтесь слишком, когда я говорю “Я вас ненавижу”. Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
  • Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став ”плаксой” и “нытиком”.
  • Не делайте для меня и за меня, того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
  • Не позволяйте моим “дурным привычкам” привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на продолжение их.
  • Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
  • Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становиться намного хуже. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги, но давайте поговорим об этом несколько позднее.
  • Не пытайтесь читать мне нотации и наставления. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
  • Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки - смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
  • Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
  • Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
  • Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращусь в лжеца.
  • Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, смиритесь с этим.
  • Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
  • Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько внимания.
  • Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще, и буду искать информацию где-то на стороне.
  • Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вы вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
  • Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это даст мне ощущение тщетности попыток, сравнятся с вами.
  • Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
  • Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе, я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
  • Не забывайте то, что я не могу успешно развиваться без понимания и ободрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда
  • Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что я учусь больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.


И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста,

ответьте мне любовью же...

ОСОБЫЕ ДЕТИ – ОСОБОЕ ОБЩЕНИЕ

         Предлагаем рекомендации, которые помогут взрослым членам семьи установить с ребенком ровные доброжелательные отношения, снять напряжение, нервозность и непонимание, которые часто возникают в семье.

         Используйте основные принципы взаимодействия родителей и детей, позволяющие избавиться от эмоционально-поведенческих нарушений, изменить конфликтное поведение ребенка.

Основные принципы общения

с детьми

         Выражение лица – максимально доброжелательное, приветливое, теплое.

         Тон голоса в разговоре с ребенком – предельно доброжелательный, приветливый, теплый в любых ситуациях.

         В лексике, по возможности, избегайте употребления:

  • частицы не,
  • приказных фраз,
  • повелительного наклонения,
  • словосочетаний «ты должен», «ты обязан».

 Желательно часто использовать местоимение мы и глаголы в форме сослагательного наклонения.

         Не надо:

  • вставать на сторону людей, обвиняющих вашего ребенка публично (лучше потом спокойно обсудить возникшую проблему без посторонних);
  • хвалить в присутствии ребенка других детей и ставить их в пример.

Помните:

  • телевизор, видео – не нянька. Нужно смотреть телевизор с ребенком – это поможет снять волнение и напряжение, возникающее в процессе восприятия фильма или передачи;
  • если вы огорчены чем-то, постарайтесь обязательно объяснить ребенку, что это связано не с ним, что теперь вы, находясь рядом с ребенком, будет в лучшем настроении, так как ваш сын или дочь – это радость;
  • от вас ребенку необходимо как можно больше тактильных контактов: обнимите, погладьте, приголубьте, приласкайте его.

Старайтесь:

  • не говорить с иронией и насмешкой;
  • не делать постоянных замечаний, особенно мелочных;
  • не ругаться и не кричать на ребенка;
  • всегда быть с ребенком доброжелательным, вежливым;
  • не торопить и не подгонять ребенка;
  • как можно чаще, несмотря на все проблемы, высказывать одобрение, хвалить, и не только за что-то, а потому, что он – ваш ребенок;
  • как можно чаще показывать свою любовь к нему;
  • никогда не говорить ребенку, что вы его не любите, даже если вы очень сильно обиделись на него;
  • не давать ребенку чувствовать себя плохим: «плохой – поступок, а сам ребенок добрый, хороший, самый любимый».

При неправильном поведении ребенка необходимо переключать его на другие виды деятельности.

Ваше общение с ребенком должно проходить под девизом:

«Терпение, терпимость

и всегда – любовь».

Чтобы занятия не утомляли

Физические упражнения могут иметь большое значение в предупреждении утомления детей во время занятий, требующих умственного напряжения. Благотворное влияние активного отдыха в виде физкультминуток и физкультпауз  между занятиями отмечали в своих исследованиях многие ученые.

Выбор физических упражнений производится с учетом того, что в каждом виде деятельности дошкольников представлены компоненты умственного и физического напряжения. Так, для удержания позы «сидя» на занятиях необходимо напряжение мышц разгибателей: затылочных, спинных, тазового пояса, которые у дош­кольников еще недостаточно развиты. Время, в течение которого ребенок удерживает напряженную для него статическую позу, находится в прямой зависимости от его возраста. Характер физических упражнений, выпол­няющих роль активного отдыха, должен обеспечить отдых тем уставшим мышцам, которые на занятиях подвержены значительной нагрузке. Очень важно, чтобы движения для обеспечения отдыха от умственной работы были простыми, интересными, хорошо знакомыми детям. Введение двигательных упражнений должно способствовать также переключению внимания ребенка. В комплексы физкультминуток включаются физи­ческие упражнения на крупные группы мышц, которые снимают статическое напряжение, активизируют дыха­ние, способствуют насыщению крови кислородом, снимают застойные явления, вызываемые сидением за сто­лом.

 Физкультминутки могут быть тематическими, т.е. представлять собой набор физических упражнений, объе­диненных единым сюжетом, отражающим движение транспорта, животных, насекомых и т.д., а также могут представлять собой последовательность 4—5 несложных общеразвивающих упражнений, выполняемых в те­чение 3 мин. (каждое движение повторяется 5—6 раз). Тематические физкультминутки, включающие в себя игровой компонент, способствуют не только двигательному, но и эмоциональному отдыху ребенка. Наиболь­шую эффективность имеют физкультминутки, когда они связаны с задачами и содержанием занятия.

Так, на занятии по формированию элементарных математических представлений с помощью физкультминутки можно решить такие задачи, как: закрепление счета, знаний о геометрических фигурах, умести ориентировки в пространстве.

Например, детям предлагается:

 ·    - хлопнуть столько раз, сколько ... (Наташа) ударит мячом об пол;

·    - присесть на единицу больше названного или увиденного;

·    - для закрепления порядкового или количественного счета разработать счет-движение:

 1 — руки в стороны, 2 — руки вверх, 3 — руки вперед, 4 — присесть, и так до пяти, шести, семи;

  Часто используется и стихотворный текст.