Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Образование

Особенности организации работы с детьми

с особенностями психофизического развития

в  ГУСО «Специальный детский сад №45 г. Барановичи»

Дети с особыми потребностями – обобщенное понятие. В эту группу входят более 10 подгрупп с различными особенностями в развитии.

ГУСО «Специальный детский сад  № 45 г. Барановичи» в своей работе использует программу для специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями психического развития (трудностями в обучении),  программу для специальных дошкольных учреждений воспитание и обучение для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Основная задача педагогического коллектива – обеспечить каждому ребенку максимальный уровень физического, умственного и нравственного развития; организовать коррекционно-педагогическую работу, направленную на коррекцию, компенсацию и предупреждение вторичных изменений в развитии и подготовке детей к обучению в школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Дети поступают к нам по решению городской  ПМПК и, конечно, с согласия родителей.Особенностью поступающих детей является нарушение психофизического  и интеллектуального развития, нарушение системы психической деятельности. У всех поступающих детей отмечается отклонение в приеме и переработке информации.

Общее для детей с интеллектуальной недостаточностью – это стойкое необратимое нарушение интеллектуального и психического развития. Общее  для детей с трудностями в обучении – отставание и задержка психического развития (пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личной незрелости, неглубокое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставания психики в целом или отдельных её функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых)) – замедленный темп развития.

ПМПК выявляет отклонения в развитии, определяет их характер и выбирает оптимальный образовательный маршрут ребенка.
Дети поступают к нам с направлением отдела образования, заключением ПМПК, с согласием и по заявлению законных представителей, с наличием медицинской справки формы  F1.

Первую и  вторую недели сентября педагоги  проводят стартовое психолого-педагогическое обследование детей. Прежде всего, идет ознакомление с:

- заключением ПМПК ЦКРОиР;

- медицинскими  справками и картами, т.к. изучение медицинской документации является важным методом диагностики, и это помогает понять причины и характер нарушений в развитии;

-заполняются карты психолого-педагогического обследования, карты  педагогического обследования по образовательным областям, предусмотренным программой обучения, таким образом выявляя уровень актуального развития каждого ребёнка.

Особенностью проведения психолого-педагогического обследования наших воспитанников является то, что основная роль отводится педагогам группы: учителю-дефектологу и воспитателям ДО.

Учитель-дефектолог диагностирует: речевое, уровень элементарных математических представлений, уровень пространственно-временных представлений, познавательное, социально-эмоциональное развитие, игру.

Воспитатели дошкольного образования диагностируют: уровень физического развития, уровень представлений об окружающем мире, сформированность навыков по лепке, аппликации, рисованию, конструированию.

Совместно с учителем-дефектологом  и воспитателями ДО психолого-педагогическое обследование проводят специалисты: медицинский персонал, педагог-психолог, руководитель физической культуры, музыкальный руководитель.

Результаты обследования служат основанием для определения зоны ближайшего развития каждого ребенка (учитывая возрастные особенности, структуру дефекта, возможности ребенка) и определения эффективности коррекционно-развивающего воздействия.

На основании этих результатов разрабатывается индивидуальный образовательный план развития  для каждого ребенка.