05.04.21
Весенние палы

Остановить палы травы вместе!

 

Прошлогодняя трава, листья деревьев – это все мусор, подлежит уборке на приусадебном участке, дворовой территории. Но палы сухой растительности никто не дозволял – это наша общая беда. Хуже всего, если из-за необдуманных действий пострадает имущество ни в чем не повинных граждан.

В 2020 году на территории Барановичского района зарегистрировано 108 выездов на загорания в экосистемах: 78 загорания сухой растительности, 21 загорание леса, 9 загораний торфяников. Пожары в экосистеме происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Зачастую виновниками палов становятся дети. Даже если это детская шалость, ущерб от этого меньше не становится. От горящей травы и костров загораются жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут.

А ведь кроме призывов спасателей не выжигать растительность, существует и серьезное наказание. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо, непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Весенние палы опасны, предупреждают спасатели Барановичей

 С началом весны и при наведении порядка на приусадебных территориях граждане нередко прибегают к опасной «традиции» — палам сухой растительности. Довольно часто такие загорания выходят за пределы и распространяются стремительно на большие площади. Ещё свежи воспоминания о резонансном пожаре в Щучинском районе 7 апреля 2020 года, где из-за выжигания сухой растительности чуть не сгорела вся деревня.

В силу возраста пожилые, как правило, выбирают самый простой, на их взгляд, способ уничтожения мусора – сжигание, а иногда и бесконтрольное. МЧС призывает жителей помочь своим престарелым родителям в благоустройстве придомовых участков и в случае разведения костров обеспечить все меры предосторожности.

Чтобы порядок не привел к убыткам, МЧС напоминает требования правил пожарной безопасности при разведении костров:

- места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах и под кронами деревьев;

- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- по окончании процесса горения угли быть потушены до полного прекращения тления;

- при разведении костра обеспечьте непрерывный контроль за процессом горения и тления.

А также сделайте жилище Ваших родителей более безопасным – установите им в домовладении автономный пожарный извещатель. Этот прибор раннего обнаружения пожара поможет своевременно оповестить ваших родных об опасности.

 Чтобы не допустить загорание сухой растительности:

– постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;
– не разводите костры вблизи от дачных построек и частных жилых домовладений;
– не выбрасывайте в сухую траву не затушенные сигареты и спички.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.